на
главную страницу
ПАЯЛЬНИКИ И
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НИМ.
* * *
Электропаяльник пистолетного типа (220 В, 50 Вт) быстрее разогревается,
если параллельно выключателю подпаять диод Д226 или Д7Ж. При размыкании
контактов выключателя паяльник не выключается, а лишь снижается
степень его нагрева. Аналогичный прием можно использовать при работе
с любым паяльником, питаемым переменным током. Достаточно вмонтировать
микрокнопку в подставку для паяльника и включить параллельно ей
диод.
* * *
Чтобы иметь возможность выдвинуть стержень или заменить его новым
в паяльнике ПСН-40 или в другом, аналогичной конструкции, нельзя
допускать заклинивания стержня в корпусе паяльника из-за образования
окалины. Для этого каждый раз перед включением паяльника необходимо
пассатижами поворачивать стержень в корпусе.
* * *
Вытаскивают пригоревший стержень из корпуса паяльника при помощи
несложного приспособления. В стальной планке толщиной 3-4 мм и размером
примерно 40*80 мм сверлят отверстие по диаметру стержня. Планку
зажимают в тиеки, снимают с кожуха электропаяльника крепежное кольцо
со стороны стержня и вставляют стержень в отверстие планки до упора
кожуха в планку. Затем, захватив стержень пассатижами (лучше режущей
кромкой), клещами или кусачками, вытаскивают его, как гвоздь.
* * *
Раковины на жале паяльника затрудняют стекание припоя в место пайки,
ухудшают тепловой контакт с ним и, следовательно, замедляют процесс
пайки. Придавать жалу паяльника нужную форму следует ковкой и лишь
немного можно подправить напильником. Наклеп уменьшает интенсивность
растворения меди в припое и замедляет образование раковин.
* * *
Паз (пропил) на жале паяльника дает выигрыш при выполнении некоторых
паяльных работ: увеличивается количество припоя, удерживаемого жалом,
и облегчается лужение выводов элементов.
ПРИПОИ,
ФЛЮСЫ, СПОСОБЫ ПАЙКИ.
* * *
"Паяльную кислоту" (хлористый цинк) приготовляют путем раствррения
металлического цинка в соляной кислоте из расчета 412 г/л (при плотности
соляной кислоты 1,19 г/см3). Кислоту осторожно и постепенно вливают
в посуду с кусочками цинка, причем o уровень не должен превышать
3/4 глубины посуды. Окончательное растворение цинка в кислоте определяют
по прекращению выделения пузырьков водорода. Полученный раствор
хлористого цинка отстаивают до прозрачности и аккуратно сливают
в пузырек.
* * *
Вместо "паяльной кислоты" можно использовать флюс, составленный
из равных частей (по массе) хлористого аммония и глицерина. При
этом место пайки не окисляется. Флюс пригоден н для пайки нержавеющей
стали.
* * *
Ацетоно-канифольный флюс не уступает по качеству спирто-канифольному.
Он хорошо смачивает поверхность и легко затекает в зазор между паяемыми
деталями. Поэтому при отсутствии спирта можно приготовить флюс и
на ацетоне, взяв его в том же относительном количестве. Однако необходимо
помнить, что ацетон токсичен и обладает резким неприятным запахом,
поэтому работать с таким флюсом можно только при хорошей вентиляции
помещения.
* * *
Хранить жидкий и полужидкий флюс (спирто-канифольный, "паяльную
кислоту" и др.) удобно в полиэтиленовой масленке, хоботок которой
закрывается специальной пробкой. С помощью такой масленки можно
легко и быстро нанести требуемое количество флюса на место пайки.
При этом флюс расходуется значительно экономнее, уменьшается испарение
его растворителя, пайка получается более чистой и аккуратной.
* * *
Припаять шарикоподшипник к фланцу можно с помощью припоя ПОС 61
и флюса следующего состава- спирт этиловый- 73 мл, канифоль - 20
г, солянокислый анилин - 5 г, триэтаноламин - 2г. Перед окончательной
сборкой узла детали следует обезжирить, после пайки-промыть узел
в бензине и подшипник смазать.
* * *
Для сращивания проводов из сплавов высокого сопротивления (нихром,
константан, манганин и др.) можно использовать простой способ, не
требующий какого-либо специального инструмента, Провода в месте
их соединения зачищают и скручивают. Затем пропускают через них
ток такой силы, чтобы место соединения накалилось докрасна. На это
место пинцетом кладут кусочек ляписа, который при нагревании расплавляется,
в результате чего в месте соединения образуется хороший электрический
контакт.
* * *
Тонкие медные провода можно сваривать в пламени спиртовки или спички.
Для этого их зачищают на
20 мм, складывают, аккуратно скручивают и нагревают до тех пор,
пола не образуется шарик расплавленного металла, дающий надежный
контакт.
|