САДОВОДАМ

1 , 2 , 3
на главную страницу

КАК ПОДГОТОВИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ К ХРАНЕНИЮ

Выкапывают гладиолусы примерно в середине сентября - начале октября, до заморозков. Первыми убирают ранние сорта, а затем средние и поздние. Последними убирают выращенные из "детки". Выкопанные клубнелуковицы очень чувствительны к низким температурам: даже при минус 1 градусе замерзают через несколько часов, если их не утеплить. Всю надземную часть (листья и цветонос) сразу же низко обрезают. Сушат, разложив в один слой, первые два дня при 20-25 градусах, пять дней - при 30-35, а затем, не менее месяца,- при 18-20 градусах в помещении с хорошей вентиляцией. Заболевшие луковицы немедленно удаляют и сжигают. После просушки сортируют по размеру и, окунув в расплавленный в водяной бане парафин, тут же погружают в холодную воду. "Детку" хранят отдельно от взрослых клубнелуковиц в марлевых мешочках при температуре 5- 10 градусов.

ПОСЛЕ УБОРКИ УРОЖАЯ

Завершается уборка овощей. Казалось бы, заботиться не о чем - конец сезона. Но опытные огородники знают, что от качества осенних работ на участие во многом зависит урожай будущего года. Именно сейчас необходимо продумать способы предупреждения распространения вредителей и болезней, накопления влаги, удобрения, своевременной подготовки почвы и сооружений защищенного грунта. Велика важность правильного плодосмена. Место для каждой культуры нужно определить заранее. Размеры приусадебного участка обычно невелики. Во время обработки почвы болезни и вредители растений могут быть разнесены по всей площади. Вот почему важно вовремя собрать и уничтожить послеуборочные остатки. Здоровые растения, опавшие листья деревьев целесообразно использовать для приготовления компостов. Пригодны для этой цели и необсеменившиеся сорняки. Посмотрите на участок после убор" ни. Казалось бы, безобидные капустные кочерыги. Так, да не совсем. Вместе с ними зимует тля, она является источником распространения таких опасных болезней, как кила, сосудистый бактериоз. Вместе с больными луковицами распространяется нематода. И таких примеров можно было бы привести множество. Вот почему участок нужно своевременно освободить от всевозможных растительных остатков, в том числе и сорняков. Во всяком случае, на зиму оставлять их не следует. Глубокая осенняя обработка почвы облегчает на будущий год борьбу с сорняками, приводит к уменьшению количества вредителей и болезней. В засушливых районах почву с осени обрабатывают без разделки ее поверхности, что способствует снегозадержанию, а в процессе таяния снега - накоплению воды. Перед перекопкой с осели вносят обычно органические, фосфорные и нередко калийные удобрения. Весеннее использование навоза, содержащего большое количество азота, под многие корнеплоды,лук, помидоры неоправданно. Дело в том, что избыток азота в почве приводит к позднему плодоношению томатов, плохому вызрева нию лука и т. д. В противоположность названным растениям, огурец и зеленные культуры на внесение свежего навоза отвечают прибавками урожая. Но и под зеленные лучше заправить почву с осени, так как посев их производится а самые ранние сроки. Хорошо подготовленный компост, навозный перегной можно под все культуры вносить и осенью, и весной. На кислых почвах имеет смысл под перекопку внести известь, доломитовую муку, мел или древесную золу. В эти же сроки целесообразно в качестве органического удобрения применить низинный торф. В октябре, до наступления холодной погоды, следует очистить парники и необогреваемые теплицы от послеуборочных остатков и сорняков, произвести дезинфекцию и ремонт.

ПОСАДКА ТЮЛЬПАНОВ

Место под посадку тюльпанов отводят новое, желательно солнечное или слегка затененное. Почва - глубоко обработанная, рыхлая, плодородная, заправленная торфокомпостом и древесной золой. Бороздки перед посадкой полезно промочить марганцовкой малинового цвета и прикрыть после этого на 2 см хорошим песком. Глубина посадки - 10 см; расстояние между рядами - 20 см, в ряду - 15 см. Небольшие луковицы сажают мельче и гуще. Между луковицами тюльпанов полезно посадить с профилактической целью зубки (или "бульбочки") чеснока. Мульчируют посадку перегноем или торфокомпостом на 3-4 см. Перед морозами закрывают делянку сухими листьями на 10 см, а сверху - пленкой. Лучший срок посадки тюльпанов - 20-25 сентября.

ЛУК ИЗ СЕМЯН

Лук-репку можно в большинстве районов вырастить непосредственно из семян. Для этой цели посев производят на плодородных, чистых от сорняков участках по возможности раньше. Наиболее подходящи для получения луковиц в первый же год такие сорта, как "бессоновский", "мяч-ковский", а также "тимирязевский", "однолетний грибовский-702", "каратальский". Подготовленные семена высевают во влажную почву; на один квадратный метр - 1,0-2,0 г (в пересчете на сухие). Глубина заделки семян-1-3 см. Для того чтобы не образовалась корка, поверхность участка после посева мульчируют низинным торфом. Через две-три недели всходы прореживают, оставляя растение от растения в рядке на расстоянии 4- 6 см. Очень важно прополоть посевы, Делать это нужно после дождя или полива. Поливают участок по мере подсыхания почвы до 10-12 раз за сезон. При этом следует помнить, что для созревания луковиц за две-три недели до уборки поливы прекращают. Лук-очень прихотливая к плодородию почвы культура. Наиболее высокие урожаи его можно обеспечить только на богатых почвах. Вот почему под него рекомендуется внесение с осени больших доз хорошо разложившегося навоза, компостов и минеральных удобрений. Вносить весной свежий навоз, как и чрезмерно большие дозы азотных удобрений (селитра, сульфат-аммоний), нельзя, так как это задерживает созревание луковиц. К середине августа обычно начинается созревание луковиц. Перо при этом желтеет и полегает. Убирают лук вместе с листьями в конце лета - начале осени в сухую погоду. Раскладывают для сушки на солнце. В ненастную погоду сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях. Невызревший лук плохо хранится, поражается болезнями. Поэтому листья, нельзя обрезать до созревания луковиц. Серьезную опасность при выращивании лука представляет мучнистая роса. При этом заболевании на листьях проявляются бледно-зеленые с серовато-фиолетовым налетом пятна. Листья обычно желтеют и засыхают. Предупредить развитие этой болезни можно периодическими опрыскиваниями 1-процентной бордоской жидкостью. Во время лета луковой мухи почву иногда посыпакл около растений смесью табачной пыли и золы или извести из расчета 5-10 г на квадратный метр.

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

При осенней посадке земляника дает полный урожай на второй год, а при летней - уже на следующий год. Участок надо выбрать ровный или с небольшим склоном (южным или западным). Он должен быть защищен кустарниками или постройками. Земляника растет на различных почвах, но лучше - на легких и средних суглинках со слабокислой реакцией. Кислые почвы надо известковать за 1-2 года до посадки земляники. На песчаных почвах следует применять доломитовую муку. Нельзя сажать землянику после пасленовых и тыквенных или после ягодников. Лучшие предшественники - горох, бобы, а также лук, чеснок. Для весенней посадки почвы готовят осенью, а для осенней - за месяц до посадки. Перед посадкой вносят: навоза - 3-4 кг на 1 кв. м, хлористого калия - 20 г на 1 кв. м, суперфосфата - 40-60 г на 1 кв. м. На ровных участках землянику сажают без гряд, на склонах - поперек склона. На грядах сажают на переувлажненных участках, располагая гряды с севера на юг. Лучшие схемы размещения растений: однострочная - 70х15-20см, двухстрочная -70х30х15-20 см. Смешивать сорта при посадке не следует, их надо группировать по срокам созревания. Посадку следует проводить в пасмурную погоду, в крайнем случае рано утром или вечером. Если корни длинные, их надо укоротить до 7 см. Основание сердечка растения должно быть на уровне поверхности почвы. При посадке корни нужно расправить. Почва вокруг растения уплотняется. Если при легком подергивании за лист посаженное растение не выдергивается, оно посажено правильно. Посаженные растения поливают из лейки слабой струёй, мульчируют торфом или перегноем. Рассада земляники должна быть посажена до 15 сентября.

на главную страницу
1 , 2 , 3

Hosted by uCoz