САДОВОДАМ

1 , 2 , 3
на главную страницу

ВРЕМЯ СБОРА ОВОЩЕЙ

Многие любители-огородники научились получать высокие урожаи овощей. Но, к сожалению, не все знают, когда и как убирать получаемую продукцию. А ведь от этого зависит не только качество плодов, но и сохранность их. При выращивании помидоров хорошо получить побольше зрелых плодов непосредственно на растении. Однако при наступлении холодных росистых ночей резко возрастает опасность полной потери оставшегося урожая незрелых плодов за счет поражения растений фитофторой. Мало помогает порой и предупредительное опрыскивание бордоской жидкостью. Лучше всего все здоровые зеленые и начинающие буреть плоды собрать заранее и разложить их на доза-ривание в помещении. Уборку огурцов, кабачков, патиссонов следует проводить, не дожидаясь их перерастания и перезре-вания. Если все-таки на растении почему-то остались переросшие плоды, то при следующем сборе их необходимо сорвать. Дело в том, что один семенник требует столько питательных веществ, сколько нужно для нескольких зеленцов, то есть плодов, предназначенных для использования в пищу. Головка цветной капусты, не срезанная вовремя, темнеет, становится рыхлой, маловкусной. Увеличивается при этом и опасность загрязнения продукции. У кольраби стеблеплод наиболее хорош для приготовления горячих блюд тогда, когда диаметр его не превышает 5-7 сантиметров. Пекинскую капусту можно использовать в пищу уже вскоре после развития листьев и до начала образования цветоноса. Хранится она плохо, а вот кольраби не теряет товарных качеств до нового урожая. При за- < кладке ее на хранение обрезают J все листья, оставляя кочерыгу с корнями. Корнеплоды обычно убирают в более поздние сроки. Во избежание потери ими воды нельзя оставлять их на солнце. При закладке на хранение отбирают неповрежденные и ненадрезанные корнеплоды. Треснутые используют для засолки, сушки или употребления в пищу вскоре после уборки. Все овощи лучше убирать после того, как они обсохнут от утренней росы или дождя.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста по вкусовым и питательным качествам среди овощей занимает одно из первых мест. Она скороспелая, при рассадном способе выращивания дает два урожая в год. Самый ранний урожай цветной капусты получается при высадке рассады вслед за высадкой ранней белокочанной капусты или одновременно с ней. Для этого рассаду цветной капусты выращивают в парниках, в питательных горшочках или кубиках. Для последующих сроков посадки рассаду выращивают в холодных рассадниках или посевом семян в грунт. Между рядами при высадке растений в грунт оставляют 60 см, в ряду между растениями - 30- 35 см. Цветная капуста очень отзывчива на удобрение. Основной уход за капустой - полив, подкормки, рыхление, окучивание. В первый период очень важно нарастить мощную листовую розетку. Этому способствует обильный полив один-два раза в неделю (по два-три литра под растение). Один раз в 10 дней полив сочетают с подкормкой коровяком (1 :8) или птичьим пометом (1:12). При первых подкормках под растение вносят '/з литра раствора, затем по литру. При образовании на растениях шести-семи хорошо развитых листьев их окучивают. При появлении зачатков головки нужно подкормить капусту полным минеральным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 50 г суперфосфата. Под каждое растение выливают по 1 л раствора. Через неделю подкормку повторяют. После каждого полива обязательно рыхлят междурядия. Для того чтобы головки цветной капусты были белыми, их притеняют, надламывая два-три средних листа. Цветную капусту убирают выборочно, не допуская рассыпания головок. Лучшие сорта: Ранняя Грибовская-1355, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Гарантия, МОВИР-74.

САДОВАЯ МАЛИНА

Малина цветет поздно и не по-вреждается весенними заморозками. Плодоносит она на второй год после посадки. Корни малины залегают на глубине до 20 см. Сажать малину надо компактно, в углу сада и вдоль забора, в местах, где накапливается много снега и есть защита от ветра. Малина светолюбива. Подготовка почвы под малинник занимает два года. С осени участок перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения: 25 г суперфосфата, 5 г хлористого калия на 1 кв. м. Почва перекапывается, выравнивается. В первый год хорошо на этом участке посеять горох, который при образовании стручков измельчают лопатой и заделывают в почву. Почва в течение лета должна быть чистой и рыхлой. В следующую весну участок хорошо занять любыми овощами, за исключением помидоров и картофеля. В течение лета уничтожают сорняки. Осенью вносят на участок 200-400 г молотого известняка на 1 кв. м и заделывают его граблями. Затем вносят торфокомпост или навоз-5-7 кг на 1 кв. м и перекапывают. После чего участок готов к посадке. Сажать можно осенью и весной по шнуру в борозды. Расстояние между растениями - 0,3-0,5 м, между рядами-1,5 м. Если отпрыски сажаются в виде кустов, схема посадки-1,5 Х 1,5 м. Борозды делают глубиной 15-20 см, заливают водой, опускают корни саженца в намеченную точку посадки и засыпают землей. Почву уплотняют, надземную часть растения срезают, оставив 20-30 см. Почву рыхлят и мульчируют торфом. Переувлажненные почвы не мульчируют.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста богата азотистыми веществами, половину которых составляют хорошо перевариваемые белки. Витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной. Она содержит минеральные соли, витамины Bi, 82, каротин. В пищу употребляют небольшие кочанчики (диаметром 2,5-5 см), образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Их тушат, отваривают, обжаривают для второго блюда, для заправки бульонов, а также маринуют. Наиболее распространенный сорт- "геркулес-1342". В нечерноземной зоне рассаду выращивают в парниках или под пленкой в рассадниках. Рассаду в грунт высаживают с пятью-шестью листьями по схемам 70 Х 50 или 70 Х 70 см. Брюссельская капуста развивается медленно. Она очень требовательна к плодородию почвы и влаголюбива. Навоз вносят под предшественник, так как свежий навоз и избыток азота задерживают образование кочанчиков и они бывают рыхлыми. Непосредственно под посадку дают только полное минеральное удобрение из расчета на 10 кв. м: аммиачной селитры 150-300 г, суперфосфата 300-400 г и калийной соли 200-250 г. В момент образования кочанчиков растения хорошо подкормить суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 10 л воды), выливая под растение по 1 л раствора. Уход такой же, как за белокочанной капустой - полив, прополка, рыхление почвы, окучивание(один раз) и борьба с вредителями и болезнями. Для ускорения формирования кочанчиков за 1-1,5 месяца до уборки урожая, когда нижние кочанчики нормально сформируются, необходимо при-щипнуть верхушечную почку. У растений, предназначенных для зимнего хранения, верхушку не прищипывают. Убирают из грунта с корнями и прикалывают в хранилище или в парники, где кочанчики постепенно подрастают и уплотняются.

на главную страницу
1 , 2 , 3

Hosted by uCoz