САДОВОДАМ

1 , 2 , 3
на главную страницу

ОВОЩНОЙ ГОРОХ

Овощной горох отличается высокой питательностью. Он содержит 5-6% белка, до 7% Сахаров,1-3% крахмала, причем в белки входят все незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Консервированный зеленый горошек сохраняет высокие качества. Сорта гороха подразделяются на сахарные и лущильные. Ценность сахарных сортов - Жегалова-112, Неистощимый-195 - в том, что их бобы с возрастом мало грубеют и употребляются целиком с лопаткой и горошком. Спелые бобы крупные, не имеют пергаментного слоя; сахарные створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Они наиболее полезны в сыром виде. Сбор урожая лопаток начинается в конце июня - начале июля. Употребляют их для приготовления супов, гарниров. Овощной горох лущильных сортов нежный, сладкий, но, так как створки стручка имеют пергаментный слой, горох приходится вылущивать. Употребляют его Так же, как и сахарный, а в условиях производства он идет на консервирование и замораживание. Лучшие лущильные сорта гороха - Победитель Г-33, Овощной-7, Липень-ский (Юбилеиныи-62). Горох - холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 1°-4°С, поэтому высевают его в самые ранние сроки, чтобы использовать почвенную влагу. Лучше он растет на легких суглинистых почвах, совершенно не выносит кислых почв. Горох, как и другие бобовые (фасоль, бобы),- хороший предшественник для многих овощных культур. На его корнях живут клубневые бактерии, усваивающие свободный азот из воздуха и делающие его доступным для растения, что повышает плодородие почвы.

на главную страницу
1 , 2 , 3

Hosted by uCoz