1
, 2 , 3
на главную страницу
ОВОЩНОЙ ГОРОХ
Овощной горох отличается высокой питательностью. Он
содержит 5-6% белка, до 7% Сахаров,1-3% крахмала, причем в белки
входят все незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота и витамины
группы В. Консервированный зеленый горошек сохраняет высокие качества.
Сорта гороха подразделяются на сахарные и лущильные. Ценность сахарных
сортов - Жегалова-112, Неистощимый-195 - в том, что их бобы с возрастом
мало грубеют и употребляются целиком с лопаткой и горошком. Спелые
бобы крупные, не имеют пергаментного слоя; сахарные створки мясистые,
сочные, со сладким нежным горошком. Они наиболее полезны в сыром
виде. Сбор урожая лопаток начинается в конце июня - начале июля.
Употребляют их для приготовления супов, гарниров. Овощной горох
лущильных сортов нежный, сладкий, но, так как створки стручка имеют
пергаментный слой, горох приходится вылущивать. Употребляют его
Так же, как и сахарный, а в условиях производства он идет на консервирование
и замораживание. Лучшие лущильные сорта гороха - Победитель Г-33,
Овощной-7, Липень-ский (Юбилеиныи-62). Горох - холодостойкое растение.
Семена его прорастают при температуре 1°-4°С, поэтому высевают его
в самые ранние сроки, чтобы использовать почвенную влагу. Лучше
он растет на легких суглинистых почвах, совершенно не выносит кислых
почв. Горох, как и другие бобовые (фасоль, бобы),- хороший предшественник
для многих овощных культур. На его корнях живут клубневые бактерии,
усваивающие свободный азот из воздуха и делающие его доступным для
растения, что повышает плодородие почвы.
|
на главную
страницу
1
, 2 , 3
|